メインメニュー
サイト内検索
新着カレンダー
前月2018年 2月翌月
1
目標を持って温泉旅行
2
3
4
5
「当たり前」に感謝です。
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
施設長の日記 施設長の日記  
職員の日記 職員の日記  
研修生の日記 研修生の日記  
厨房便り 厨房便り  

2014年10月28日(火曜日)

9月の行事食

カテゴリー: 12時47分25秒

■■■福寿園デイサービスセンター■■■

 

 秋になって、美味しいものがたくさん出てきました☆食べる事が大好きな私は、たくさん食べながら必死に運動している今日この頃です。福寿園でも、栗ご飯、きのこご飯など秋らしい献立になっています!!手作りおやつのさつま芋茶巾は、厨房職員が1つ1つ丁寧に茶巾を作ってくれました。利用者さんからは「懐かしい味だなぁ〜。昔はなぁよく作ったもんだぁ。」との声があり、昔を思い出された方もいたようです!!

 

            デイ10月.JPG 

 

 さて、10月になってしまいましたが先月の行事食を紹介したいと思います。敬老の日には、お赤飯、天ぷら、茶わん蒸しのお祝い膳を重箱にて提供しました。朝から厨房は準備で大忙しでしたが、利用者さんも献立を見ながら「今日はごちそうだなぁ〜。楽しみだ!」と昼食を心待ちにしていたので、期待に応えられればなぁと気合を入れて作りました(^^)

            デイ10月.JPG

 

また、お彼岸の行事食として3色おはぎ(あんこ・ずんだ・ごま)を提供しました。厨房では、10時からおはぎ作り開始!300個以上のおはぎを丸めるため、時間と戦いながらも1個1個心を込めて作りました♪普段の食事よりもボリュームがありましたが「お腹いっぱいだぁ〜」と言いながらも完食された方がほとんどで、嬉しい限りでした(*^^)v

          デイ10月.JPG

            

           【文:伏見 加奈子】





Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress