メインメニュー
サイト内検索
新着カレンダー
前月2018年 2月翌月
1
目標を持って温泉旅行
2
3
4
5
「当たり前」に感謝です。
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
施設長の日記 施設長の日記  
職員の日記 職員の日記  
研修生の日記 研修生の日記  
厨房便り 厨房便り  

2016年9月13日(火曜日)

夏のおやつ作り その2

カテゴリー: 09時30分12秒

■■■石神デイサービスセンター■■■

 「ひんやりおやつ作り」後半の8月16日(火)〜19日(金)まで、「葛きり」と「クリームソーダ」作りを行いました。

 葛きり本体は厨房であらかじめ作って置き、利用者の皆さんには「ところてん突き」を使って、ギューっと細長く押し出す作業を一人一人行っていただきました。初めて使う利用者さんがとても多く、ただ押し出すだけなのですが、職員の「それ〜」と掛け声と共に、わいわい楽しく行っておりました。最後に黒蜜ときな粉をかけて葛餅風の味付けにして完成です。

 そして、飲み物は、さくらんぼの代わりに、夏ということで「スイカ」をトッピングした石神特製のクリームソーダ!これも利用者さんに作っていただきました。アイスを入れたとたんに、泡がぶくぶく出てきてしまい大慌てですが、これも楽しい一コマでした。「クリームソーダなんて懐かしいなぁ」と笑顔で召し上がっていただき、私たち職員も楽しいおやつ作りの時間を過ごすことが出来ました。

【文:狩野】

H28.9.13 H28.9.13

H28.9.13





Powered by WordPress Module based on WordPress ME & WordPress